Минфин отказался выделить «Роснефти» две трети Фонда национального благосостояния

Политика

Минфин не удовлетворит заявку «Роснефти» на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 трлн рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы ведомства Антона Силуанова. «Заявочная позиция будет существенно отличаться от результатов рассмотрения», — цитирует министра агентство.

«Роснефть» запросила более 2 трлн рублей из ФНБ, общий объем которого составляет на данный момент 3,27 трлн рублей. Ранее эта заявка была одобрена Минэнерго и направлена далее в Минэкономразвития. Минэнерго тогда пояснило, что заявка включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также на ее инвестпрограмму в целом.

Напомним, «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

Следом за «Роснефтью» за средствами Фонда национального благосостояния в ближайшее время, возможно, обратится «ЛУКОЙЛ». Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун. «Если все будут обращаться, то и мы будем», — заявил Федун.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera