В убийстве ростовского полицейского подозревают офицера-дезертира российской армии

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Стали известны подробности резонансного преступления, совершенного в Ростове-на-Дону 22 октября. В тот вечер в одной из квартир многоэтажного дома в центре донской столицы неизвестный мужчина с пистолетом напал на наряд ППС — один полицейский был убит, другой ранен, нападавший скрылся.

СУ СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело по признакам совершения преступления по двум статьям УК РФ — незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника полиции. Как сообщили в следственном управлении следствие по этому делу продолжается, проводятся мероприятия по установлению личности нападавшего и его задержанию.

Тем временем по сообщениям донских СМИ стала вырисовываться картина преступления, в котором по неофициальной информации подозревается Эдуард Артемьев — военнослужащий воинской части №75391, дислоцированой в Миллеровском районе Ростовской области.

Еще вечером 22 октября в соцсетях и на сайтах ростовских СМИ появилась ориентировка на уроженца Волгоградской области 25-летнего Эдуарда Артемьева. На фото он снят в военной форме (судя по погонам - старший лейтенант), названы его паспортные данные и особо указано, что он вооружен боевым огнестрельным оружием.

Миллерово (расположен в 220 км от Ростова-на-Дону) уже много лет является базой 19-го гвардейского авиаполка (обозначение подразделения до 2009 года), на вооружении которого состоят МИГ-29.

По сообщениям неофициальных источников, Эдуард Артемьев служит в армии с 2006 года, в 2013 году получил должность инженера группы обслуживания авиационных войск. У него есть жена и двое детей, но с семьей (которая находится в Миллерово) он не живет уже несколько месяцев.

Где сейчас находится Эдуард Артемьев в самой в/ч 75391 не знают: в середине октября он был коммандирован в Липецк на переобучение. Однако, там он не появился. Сейчас в СМИ  Артемьева называют дезертиром, но официально правоохранительные органы Ростовской области не комментируют информацию о возможном уголовном деле в отношении Эдуарда Артемьева в связи с его дезертирством.

Также следователям предстоит выяснить, откуда у подозреваемого появилось боевое огнестрельное оружие, потому что по информации из воинской части в коммандировку он убыл без оружия.

По предварительным данным 22 октября около 13.00 подозреваемый по телефону связался с одной из своих знакомых — Юлией Б., предоставлявшей ему ранее секс-услуги. Та отказалась от встречи — мол, вышла замуж и проституцией больше не занимается. Но порекомендовала клиенту свою 24-летнюю подругу Валентину.

По словам Валентины Эдуард Артемьев, после того, как она отказала ему в повторе секс-сеанса, привязал ее к батарее, изнасиловал, ограбил. Когда он ушел, девушка по телефону связалась с «рекомендателями» — Юлией Б. И ее мужем: Артемьев сказал, что пойдет к Лане (транссексуалу), и Валентина опасалась за ее жизнь.

По данным полиции транссексуал Лана — это 23-летний Владислав Кущ, прибывший в Ростов из украинского Луганска и снимавший квартиру в самом центре города (на Ворошиловском проспекте). По его словам в мае этого года мужчина в Таиланде сделал дорогостоящую операцию по смене пола и стал представляться Владиславой или Ланой, оказывая секс-услуги (за один сеанс транссексуал брал 10 тыс рублей).

Вечером 22 октября между клиентом и Ланой произошла ссора: Артемьев стал угрожать «девушке» убийством. Лана позвонила в дежурную часть полиции.

Через несколько минут после звонка наряд ППС ОП №3 Кировского района Ростова-на-Дону (находится 3-5 минутах езды от места ЧП) был в подъезда многоэтажки. В это время (около 17.30) туда же прибыли предупрежденные Валентиной Юлия Б. и ее муж. Они пропустили вперед себя двоих полицейских (по словам свидетелей они выехали на вызов в бронежилетах и касках).

Когда полицейские поднялись в квартиру, им навстречу выскочил мужчина с пистолетом, открыл огонь — 35-летний Юрий Петухов был убит выстрелом в голову (похороны состоялись 24 октября), 27-летний Максим Рыльский ранен в область поясницы (находится в БСМП №2 г.Ростова-на-Дону). По словам транссексуала Ланы перед тем, как убежать Эдуард Артемьев похитил из квартиры ноутбук, фотоаппарат, телефон и украшения. Все это он сложил в сумку и выскочил их квартиры. На лестнице он столкнулся с мужем Юлии Б., который бросился за убегавшим, но не догнал его.

На место преступления помимо следственных бригад вечером 22 октября прибыл руководитель СУ СКР по РО Юрий Попов: по его указанию расследованием этого преступления занимается 1 отдел по расследованию особо важных дел.

В правоохранительных органах Ростовской области очень скупо комментируют это происшествие.

В СУ СКР по РО сообщили, что расследование продолжается, проводятся мероприятия по установлению личности нападавшего и его задержанию.

За последний месяц это второе громкое преступление, в совершении которого подозревается российский военнослужащий. Последнее резонансное ЧП произошло 21 сентября: тогда четверо пьяных военнослужащих и двое гражданских, разъезжая по улицам донской столицы на бронированном военном автомобиле «Тигр», повредили девять легковых машин и убили двоих ростовчан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera