Первый Балтийский канал Латвии вновь оштрафован за необъективное освещение украинских событий

Политика

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовал ООО «Первый Балтийский канал» на 3600 евро за повторную одностороннюю и необъективную подачу информации о происшествиях в Украине. Представители NEPLP учитывали, что Первый Балтийский канал является трансграничным, и в течение этого года неоднократно был оштрафован за подобные нарушения.

Руководитель информационного центра NEPLP, Агнесе Берга, сообщила «Новой», что нарушения были выявлены в выпуске новостей «Время» от 12 июля 2014 года.

По словам госпожи Берги, штраф был наложен в соответствии с невыполнением четвертой части 24 ст. Закона об электронных СМИ Латвии. В законе говорится, что электронные средства массовой информации должны обеспечить честное и объективное отражение  фактов и событий, содействовать обмену мнениями и удовлетворению общепринятых журналистских и этических принципов. Комментарии и мнения  должны отделяться от новостей и относиться к точке зрения автора.

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ будет продолжать рассматривать нарушения в нормативных актах.

Первый Балтийский канал (ПБК) вещает в Латвии, Литве и Эстонии и является самым популярным среди русскоговорящего населения Балтии. ПБК уже был оштрафован на максимально допустимую сумму, 3600 евро, за однобокое освещение событий в Украине в выпусках программы «Время» от 25 и 26 февраля, а так же 1, 2 и 4 марта.

А в это время Российский Конгресс интеллигенции публично обратился к генеральному директору Первого канала — популярнейшему государственному СМИ — Константину Эрнсту с требованием расследовать обстоятельства подготовки фальшивого сюжета о якобы распятом Нацгвардией Украины мальчике в Луганске. Этот сюжет Первого канала стал своеобразным эталоном пропагандиской работы российского телевидения за все время украинского конфликта, переплюнув и эпатажные методы ведущего телеканала «Россия» Дмитрия Киселева. Несмотря на огромное количество разоблачений, сделанных в том числе и сотрудниками «Новой газеты», руководство телеканала не спешило с опровержениями. Их не последовало до сих пор.

Ничего на сегодняшний момент неизвестно и о какой-либо реакции господина Эрнста на обращение Конгресса интеллигенции.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera