Роберт Пшель: видимо, российские танки тоже были в отпуске на Украине

Политика

Глава информбюро НАТО в России Роберт Пшель в интервью радиостанции «КоммерсантЪ FM» рассказал об условиях разморозки отношений НАТО с Россией, о том, что Североатлантический альянс не наступает, а обороняется и о признании Крыма российской территорией.

«Если страна, которую мы считали партнером, захватывает территорию чужой страны, нарушая все возможные постановления, для нас это прецедент», - заявил Пшель. - «Все меры, которые мы принимаем, если уж говорим о вопросе коллективной обороны, имеют чисто оборонительный характер. Даже если говорить об истребителях. Раньше было 4, а теперь 16. Мы обороняемся от любой угрозы, которая могла бы возникнуть».

Говоря о возможной разморозке отношений НАТО с Россией, Пшель заявил, что это произойдет тогда, когда Россия начнет соблюдать международное право и свои обязательства. «Россия обещала, что сделает все возможное, чтобы граница между суверенной Украиной и суверенной Россией стала вероятной, в смысле, чтобы там не было просто свободной переправы людей, открытого военного вооружения и так далее. Но на сегодня этого не произошло».

Рассказал Пшель и о присутствии российских войск на востоке Украины. Он дал оценку словам представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик о том, что российские военные сражаются на Донбассе, находясь в отпусках. «Буквально недавно были размещены фотографии, которые показывают российские танки <...> что, танки тоже были в отпуске?»

Говоря о признании Крыма территорией РФ, Пшель заявил, что этого произойти не может: «Мы не признаем независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии, ни включение Крыма в Россию».

Пшель также прокомментировал слова президента России Владимира Путина о возможных новых конфликтах с участием больших государств: «Я очень надеюсь, что такие сценарии не воплотятся в жизнь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera