Суд Франции рекомендовал выдать казахского бизнесмена Аблязова России

Политика

Во Франции Апелляционный суд Лиона рекомендовал выдать казахского бизнесмена Мухтара Аблязова российским властям, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Таким образом, французский суд настаивает на удовлетворении запроса прокуратуры.

В сообщении отмечается, что на слушаниях представитель Генпрокуратуры отрицал политический характер преследования Аблязова, о чем заявляли адвокаты бизнесмена.

По заявлению ведомства, суд Франции уже второй раз признает запрос России о выдаче гражданина Казахстана: первое такое решение принял Апелляционный суд Экс-ан-Прованса.

Следователи обвиняют бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бизнесмена Мухтара Аблязова в экономичексих преступлениях на территории РФ, общий ущерб от которых они оценили более чем в 5 млрд долларов. По версии следствия. Аблязов вывел эти средства из БТА-банка, которым он владел. В 2009 году банк национализировали власти Казахстана, после чего Аблязов покинул страну.

31 июля 2013 года бизнесмена Аблязова задержали на юге Франции. Адвокат предпринимателя сообщил, что задержание провели по запросу России.

Отметим, что в октябре этого года российский националист Александр Поткин (Белов) стал обвиняемым по делу об отмывании средств БТА-банка. 23 октября в Москве суд избрал Поткину меру пресечения по делу в виде содержания в СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera