Зоозащитники: Две косатки живут 10 месяцев в ржавых цистернах на ВДНХ

Политика

 

Полиция обнаружила двух китов-косаток, которых держат в ржавых топливных цистернах у павильона «Электрификация» на территории ВДНХ. Об этом сообщает пресс-служба организации по защите прав животных «Вита».

Зоозащитники рассказали, что в интернете и СМИ появилась информация со ссылкой на очевидцев, что из цистерн, накрытых надувным ангаром, часто доносятся всплески воды и звуки косаток.

Как говорится в сообщении, чиновники опровергали эти слухи: косаток якобы привезут на ВДНХ ближе к открытию океанариума в 2015 году. При этом во владивостокской прессе сообщалось, что двух косаток доставили на территорию ВВЦ 2 декабря 2013 года спецрейсом «Владивосток-Красноярск-Москва». В связи с этим «Вита» направила в полицию запрос с требованием возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

В результате проверки полиция действительно нашла косаток в цистернах. В ответе МВД на запрос «Виты» сказано, что косатки находятся «под постоянным строжайшим ветеринарным медицинским контролем», держат их в «специализированных бассейнах, в которых установлено мощное оборудование по водоподготовке» с системами фильтрации воды, с животными работают 7 ветеринаров и 5 тренеров.

Полиция посчитала, что такие условия жизни приемлемы для двух животных и в возбуждении уголовного дела отказала.

«Пребывание косаток в таких условиях абсолютно ненормально. Это самое худшее, что можно было придумать… Это всё равно, что посадить человека в бочку с водой на длительное время, как Человека-Амфибию», — прокомментировал ситуацию в беседе с зоозащитным центром директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток Александр Бурдин.

По словам директора Российского представительства Антарктического Альянса Григория Цидулко, создать нормальные условия для содержания косаток в неволе невозможно: животных надо содержать в резервуаре, в котором она могла бы проплыть хотя бы несколько длин своего тела по прямой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera