В центре Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

 


Фото автора

На Лермонтовской площади в центре Москвы прошел согласованный митинг в защиту бесплатного образования.

Участники акции потребовали:

  • отставки руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины;
  • внесения около 50 поправок в Федеральный закон об образовании;
  • прекращения соединений школ для учеников со специальными возможностями с обычными школами;
  • переформирования общественного совета.


По подсчетам организаторов уличной акции, на площади собралось от 300 до 350 человек — об этом заявила Ангелина Еньшина, координатор движения «Московский Совет».

На митинг пришли представители партий «Яблоко», «Партия пятого декабря», «Левый фронт», «Партия прогресса» и профсоюза «Учитель».

«Образование — очень горячая тема для общества, поэтому мы должны защищать интересы людей в этой сфере, поддерживать в их борьбе за свои права, кроме того образование еще и наше будущее, которого нас пытаются лишить», — рассказала «Новой» экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина, выступившая одним из организаторов митинга.

С импровизированной сцены около памятника Лермонтову выступили Роман Осин, член партии «Рот Фронт», призывавший к солидарной борьбе граждан, которая может остановить «варварские реформы».

Преподаватель школы-интерната «Интеллектуал», которой угрожает объединение с гимназией №1588, Алексей Макаров сказал, что только с помощью правовых методов и «давления улиц» возможно что-то изменить.

«Опыт показывает: руководители менее всего ценят лояльность, послушание закону, интеллигентность, и к сожалению, прислушиваются только к тем, кто заявляет свою позицию жестко и предельно настойчиво. Если было 3 письма, необходимо сделать 10, если было 2 митинга — сделать 20», — высказалась Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района.

11 октября на Суворовской площади в Москве прошел митинг профсоюза школы «Интеллектуал» с аналогичными требованиями. По подсчетам участников, на акцию тогда пришли около двух тысяч человек. В митинге приняли участие соучредитель фонда «Я есть» и актриса Ксения Алферова, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, представитель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera