Военные строят на острове Врангеля неопознанный объект

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Ситуация со строительством военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля» (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) приобретает все более абсурдный характер.

В ответ на обращение Greenpeace сохранить заповедную территорию, Генштаб Министерства обороны письмом от 7 октября сообщил о том, что пункт базирования Тихоокеанского флота на острове Врангеля не строится и даже более того — стройка его не планируется. В письме было сказано, что информация о строительстве пункта базирования не соответствует действительности. При этом письмо с ответом на публичный запрос от общественной организации почему-то было снабжено грифом «для служебного пользования», поэтому публиковать мы его не будем, а то вдруг раскроем военную тайну.

На заседании Совета по правам человека при президенте 14 октября руководитель Greenpeace России Сергей Цыпленков пожаловался на то, что в августе-сентябре Министерство обороны приступило к строительству военной базы на острове Врангеля. На что президент РФ Владимир Путин поинтересовался у эколога, не было ли там в советское время никакой базы, ныне подлежащей восстановлению. «Дело в том, что мы восстанавливаем то, что было утрачено», — напомнил глава государства.

О готовности обеспечить энергообеспечение восстанавливаемых военных баз в Арктике с помощью мини-АЭС заявлял заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. 

21 октября на сайте Министерства обороны появилась информация о том, что на арктические пункты базирования, развернутые на острове Врангеля и мысе Шмидта, впервые было доставлено 5 тысяч тонн грузов. Таким образом, Генштаб опроверг информацию, размещенную на официальном ресурсе оборонного ведомства. 

Начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев пояснял, раньше на острове Врангеля были военные радиолокационные установки, части ПВО и запасной аэродром — это существенно меньше, чем масштабный военный комплекс, возводимый сегодня.  В СМИ появилась информация о том, что Современный арктический военный городок в форме звезды, предназначенный для частей Восточного военного округа (ВВО) введен в эксплуатацию на острове Врангеля.

Так кому же верить — Президенту, Генштабу или пресс-службе Министерства обороны?

Впрочем, большого значения это не имеет, поскольку сам факт строительства объектов Минобороны на территории заповедника никто не отрицает. А назвать его могут хоть «кордоном заповедника двойного назначения» — суть противоправного действия от этого не изменится.

Но это значит другое — природным комплексам заповедника уже причинен серьезный вред. Также это может серьезно повредить популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим в мире «родильным домом». А это, в свою очередь, прямо запрещено российским законодательством и международными обязательствами России.

Экологи все еще надеются, что здравый смысл возобладает и модульный военный городок «в форме звезды», питаемый карманным атомным реактором, увезут подальше от заповедных территорий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera