В Украине выбирают Раду

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сегодня в Украине избирают новую Верховную Раду. Выборы внеочередные, в них участвует 29 политических партий и блоков, которым надо преодолеть 5- процентный барьер. Система избрания парламента осталась смешанной: половина кандидатов идет по одномандатным округам. Однако депутатов будет не 450, как обычно, а меньше. Юрий Луценко, руководитель избирательного штаба Блока Петра Порошенко, говорит о 420 депутатах. Уже известно, что сам президент, проголосовав в Киеве, улетел на восток Украины – поддержать граждан, которые в непростой обстановке, нередко сопряженной с угрозами, участвуют в выборах.

Как сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, по партийным спискам пройдет в парламент 225 депутатов, а вот окончательное число мажоритарщиков зависит от того, в скольких округах Донецкой и Луганской областей состоятся выборы. По словам Хивренко, в восточном регионе вместо 225 одномандатных округов голосование организовано в 196 округах. В Донецкой и Луганской областях ранее было зарегистрировано 5,1 млн. избирателей - в Центризбиркоме полагают, что около 40 процентов из них сможет проголосовать. Комитет избирателей дает несколько менее оптимистичные сведения: 28 процентов по Луганской области ( около 500 тысяч человек) и 45 процентов ( 1,5 миллиона человек) в Донецкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera