На выборах в Верховную раду Украины фиксируются нарушения

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Свыше 1000 международных наблюдателей контролируют в Украине ход голосования. Больше всего волонтеров прибыло из Канады – 300 человек. Россия же не прислала в Украину ни одного наблюдателя.

Делегацию из 14 депутатов Европарламента возглавляет представитель Европейской народной партии Андрей Пленкович. ЕНП в украинском политикуме знают как влиятельного международного партнера партии «Батькивщина» и сторонников Юлии Тимошенко. Евродепутаты следят за тем, как идет голосование в столице, а также в Черкассах, Харькове, Одессе и Днепропетровске.

Иностранные и отечественные наблюдатели чаще всего фиксируют нарушения, связанные с выдачей бюллетеней без предъявления документов, удостоверяющих личность, попытки вынести бюллетени за пределы участка, агитацию возле мест голосования. По количеству нарушений лидируют Киев и Киевская область.

Корреспондент «Новой» отмечает практически во всех районах Киева присутствие как прямой, так и косвенной визуальной рекламы нескольких политических сил. В частности, осталось много бордов Радикальной партии, где нет предвыборных призывов, но есть образ, который запомнился в ходе кампании – рука с вилами. Шевченковский район столицы заклеен плакатами - листовками с инициалами кандидата – мажоритарщика от партии «Свобода», рядом с которыми поставлена «птичка» (против этого политика, по утверждению его команды, соперники использовали известный прием – в список был включен «технический» кандидат-однофамилец).

В то же время пресс-служба МВД сообщает, что ведомство получило 161 тревожный сигнал, связанный с течением избирательного процесса. В то числе, 14 из них - попытки подкупа граждан, 10 – использование админресурса, 7 – распространение неправдивых сведений, 12 – сообщения о заминированиях. Правоохранители сейчас расследуют два случая потери печатей председателями участковых комиссий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera