NYT: Гражданин России был в числе казненных заложников ИГИЛ

Политика

С конца 2012 года в Сирии были похищены 23 человека, сейчас в плену у «Исламского государства» остаются трое, пишет The New York Times. Из 23 похищенных 15 удалось выкупить, пятеро были казнены, в том числе, гражданин России Сергей Горбунов.

Журналист The New York Times Рукмини Каллимачи провел расследование — несколько месяцев он общался с семьями людей, попавших в плен «Исламского государства».

Журналист рассказал о жестоких пытках, которым подвергались пленные перед казнью. По данным издания, боевики избивали пленников, заставляли их голодать и создавали имитации казни. Цель боевиков была одна — выкуп, пишет Каллимачи.

Издание рассказывает о последних днях жизни россиянина Сергея Горбунова:

«…в последний раз его видели на видеозаписи в октябре 2013 года. Заикаясь, он произнес, что если Москва не выполнит требований похитителей, его убьют. Весной за ним пришли люди в масках. Они вытащили перепуганного пленника на улицу и застрелили его. Они снимали это на камеру. А потом они вернулись и показали запись выжившим заложникам. «Вот, что случится с вами, если ваше правительство откажется платить», — сказали они».

Чтобы доказать, что заложники еще живы, боевики ИГИЛ по очереди вытаскивали их из клетки, приводили в отдельную комнату и задавали вопросы, ответы на которые могли знать только эти люди. Например: «Кто был капитаном твоей школьной команды по футболу?» или «Кто плакал на свадьбе твоего брата?»

Издание описывает допрос Джеймса Фоули, казненного в августе этого года: «Фоули вернулся в камеру, которую он делил с почти двумя десятками других заложников, и зарыдал от радости. Вопросы были настолько личные, что он был уверен: боевики на связи с его семьей».

Издание отмечает, что тяжелее всего в плену было гражданам США и Великобритании, поскольку эти страны принципиально не платят боевикам выкуп, полагая, что так предотвращают будущие похищения граждан.

Напомним, в сентябре президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что «варварские убийства не запугают Британию и Америку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera