В Калининграде избили двух оппозиционных активистов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

После еженедельного воскресного собрания оппозиционного «Комитета общественной самозащиты» на площади Победы двоих его членов избили неизвестные. Это не первый подобный случай в городе: 21 сентября КОС проводил акцию поддержки московского «Марша мира», митинг сорвали провокаторы. Они пытались заглушить криками речи активистов и облили некоторых участников акции зеленкой. Тогда на пути с митинга домой на двоих активистов напали, один из них получил сотрясение мозга.

Вчера же пострадал сторонник КОС Василий Адрианов: он рассказывает, как двое мужчин ворвались за ним в подъезд, повалили и стали бить руками и ногами. «Они что-то кричали, но я не понял: не тот формат диалога, чтобы я кого-то слушал», — говорит Адрианов. Он уверен, что его избиение и события 21 сентября связаны.

Второй активист, Евгений Гришин, вчера по дороге с митинга заметил слежку за собой. «Я видел, что за мной идет слежка, и позвонил своему товарищу, — рассказал «Новой» сам Гришин. — Через минуту на меня напали — другой человек, выскочил спереди. Ясно было, что он ждал меня. Я шел из магазина — в одной руке вода, в другой телефон — не успел даже оказать сопротивления».

Прохожих-свидетелей нападения полицейские опросили на месте. Также они сообщили Евгению, что нашли на месте нападения мобильный телефон нападавшего. У обоих пострадавших гематомы и синяки на лице и теле, но обошлось без серьезных травм. Заявления в полицию они уже подали.

Против Адрианова еще летом было возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК: «Организация экстремистского сообщества». У этой статьи репутация «политической». «Мотивы ненависти и вражды были не у меня, а у тех, кто на меня нападал. Мы же занимаемся обычной политикой», — говорит в свою защиту Адрианов.

Напомним, еще двое активистов КОС — Михаил Фельдман, Олег Саввин и их московский товарищ Дмитрий Фонарев — уже полгода сидят в калининградском СИЗО за несогласованную акцию. В марте они вывесили рядом со зданием местного ФСБ флаг Германии в знак протеста против происходящего в Крыму: в то время, еще до референдума, там массово меняли украинские флаги на российские. Трое активистов обвиняются в уголовном хулиганстве.

Читайте также«Глубоко оскорбили политические ориентиры граждан России»

Именно эта, 213-я статья, считает координатор КОС Анна Марьясина, подходит и для нападавших на митинг в поддержку «Марша мира». Между тем, полиция отказалась вообще возбуждать дело за провокации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera