Левада-центр: 38% россиян беспокоит ограничения на выезд за границу

Политика

Согласно проведенному социологами из «Левады-центра» опросу, 38% россиян опасается введения ограничений на выезд за границу.

На вопрос о возможном ограничении выезда 10% опрошенных заявили, что такая перспектива их определенно беспокоит, еще 28% сказали, что она их скорее беспокоит, чем не беспокоит. 52% респондентов ответили, что ограничение на выезд их не беспокоит, еще 2% затруднились ответить.

При этом, данных о том, какой процент россиян на сегодняшний день имеет загранпаспорт, в исследовании не приводится. Между тем, за 2012-й год агентство «Росбалт» со ссылкой на исследование того же «Левады-центра» сообщал такие данные: 17% россиян имели загранпаспорт. 4% россиян выезжали за границу более 1 раза и 3% — один раз в год.

Социологи также спросили, беспокоит ли участников опроса рост курса доллара. 13% опрошенных ответили «определенно да», 32% — «скорее да», 29% — «скорее нет», 23% заявили, что их определенно не беспокоит рост курса валюты. 2% респондентов затруднились ответить.

32% участников соцопроса сказали, их беспокоит усиление государственного контроля над газетами и журналами, 61% ответил, что такая тенденция их не беспокоит.

Опрос проводился с 26 по 29 сентября среди 1630 россиян старше 18 лет, проживающих в городах и селах из 46 регионов России.  Статистическая погрешность исследования составляет 3,4%, отмечается в сообщении «Левады-центра».

В понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в турфирмах сообщил, что сотрудники госкомпаний, которые подпали под санкции США и ЕС, стали получать рекомендации воздержаться от поездок за границу. Пока что рекомендации носят негласный характер.

Весной 2014 года сотрудники силовых ведомств, в том числе МВД, МЧС, ФСО и ФСКН, получили рекомендации не покидать Россию. В список вошли 150 стран, не рекомендуемых к посещению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera