Суд продлил арест украинской летчице Савченко до февраля

Политика

 

Басманный суд Москвы продлил арест украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов, до 13 февраля. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на постановление судьи Валентины Левашовой.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Сама Савченко на нем не присутствовала, поскольку она сейчас находится в институте имени Сербского для прохождения психиатрической экспертизы.

Перед началом заседание адвокат Илья Новиков рассказал, что его подзащитная отказывается проходить экспертизу — не отвечает на вопросы и отказывается проходить тесты. Защитник добавил, что девушка отказывается отвечать на вопросы по идеологическим причинам.

Сторона защиты, добавил Новиков, будет настаивать на том, чтобы Савченко лично принимала участие в судебных разбирательствах.

Надежда Савченко находится в воронежском СИЗО с начала июля. Российские власти обвинили украинскую летчицу, что та пыталась пробраться на территорию России под видом беженки, а девушка настаивала на том, что ее взяли в плен представители ДНР, а после чего передали российской стороне.

По версии следствия, Савченко передала украинским артиллеристам координаты нахождения российских журналистов, и в результате минометного обстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Украинская летчица обвиняется по части 5 статьи 33, пунктам «а», «б», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве двух или более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц»).   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera