Разведка Чехии сообщила о «чрезвычайно высоком» числе шпионов из России

Политика

В 2013 году в Чехии увеличилось число российских и китайских агентов, которые приезжают в страну под видом сотрудников дипмиссии, говорится в ежегодном докладе Службы информационной безопасности Чехии (Bezpečnostní informační služba (BIS). Число российских разведчиков «чрезвычайно высоко», некоторые из них приезжают в одиночку – под видом туристов, экспертов, ученых, бизнесменов, отмечается в докладе.

«В этом контексте, очень прискорбно, что из-за отказа в визах и аккредитации для российских граждан, связанных со спецслужбами, российская сторона говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов», — говорится в документе.

По мнению экспертов чешской разведки, спецслужбы России и КНР объединились с целью расширить свое влияние в стране. По утверждению BIS, российские агенты используют свои ресурсы для продвижения экономических интересов РФ.

В своей деятельности российские и китайские агенты используют граждан Чехии, которые сотрудничают с ними как по собственной воле, так и по незнанию.

17 октября в комитете по разведке Сейма Польши заявили об аресте военного офицера и адвоката, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera