Мария Гайдар: Я не занимала никакой должности в рекламной фирме Навального

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В разговоре с «Новой газетой» экс-кандидат в Мосгордуму отвергла «зацепку» следствия по делу СПС

«Самым жестким во время обыска было то, что поначалу к нам не пускали адвоката и фактически ногой вышибли дверь, — рассказала Мария Гайдар по телефону «Новой». — Когда я вышла из лифта к дверям своей квартиры, там ждали люди — они забрали у меня телефон прежде, чем объяснили, что они следователи.

В остальном следователи вели себя достаточно корректно: перебирали, смотрели вещи, но демонстративно ничего не разбрасывали и личные письма вслух не зачитывали.  

Самое существенное доказательство, которое они у меня нашли – это фото с Навальным. Фотографию не забрали, но поставили на видное место.

Была видна у следователей живая реакция, радость: среди моих вещей вдруг нашли кого-то знакомого.

Я не занимала никакой должности в «Аллекте». 2007 год был давно, но я такого не помню. И в трудовой книжке у меня ничего подобного не указано.

Я действительно состояла в политсовете СПС, но я — один из 50 тысяч тогдашних членов партии, к которым ровно так же можно прийти с обыском.

Никаких документов быть не может, даже самим следователям, кажется, это было понятно.

Меня вызывали на допрос по всем делам Навального — и по делу СПС, полтора года назад. Я действительно дружила и много общалась с Навальным в то время. Ну, и сейчас я сама занимаюсь общественно-политической работой. Практика показывает, что по любому из дел Навального приходят именно к тем, кто сам занимается общественной деятельностью. Мы видим, что власти нетерпимы к оппозиции, к любому инакомыслию. Хотя, на мой взгляд, сейчас я занимаюсь безобидной работой, и всегда занималась безобидными делами (Мария и ее фонд «Социальный запрос» сейчас отстаивают бесплатные парковки для жителей ЦАО — Н.З.). Для меня этот обыск — абсолютная неожиданность».

Напомним, СК утверждает, что в 2007 году Мария была одновременно в Союзе правых сил» и на одной из руководящих должностей компании «Аллект», возглавляемой тогда Алексеем Навальным. «Аллект», по версии следствия, присвоил принадлежащие партии 100 миллионов рублей, которые должны были пойти на рекламу СПС. Мария проходит по делу свидетелем.

В ходе сегодняшнего обыска у Гайдар изъяли все электронные носители информации: компьютеры, телефон и флешки.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera