ГИБДД не признает установку «живого щита» на МКАД 23 октября

Политика

Полиция продолжает проверку по факту крупной автомобильной аварии в ночь на 23 октября на МКАД. Массовое ДТП, в котором пострадали 8 автомобилей, по словам очевидцев, произошло в результате действий сотрудников ДПС: они намеренно перекрыли движение, создав «живой щит» из машин, чтобы задержать водителя Audi A6, не остановившегося по требованию полиции. Об этом сообщает «Газета.Ру».

Как сообщил интернет-изданию глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, по состоянию на понедельник служебная проверка, начатая по сообщениям пострадавших и из-за резонанса в СМИ, продолжается.

Сегодня на группу разбора ДТП явились пять водителей, чьи автомобили пострадали в аварии. Всем им выдали справки, подтверждающие участие в массовом ДТП. В документе сказано, что виновным признан неустановленный водитель, управлявший Audi A6 и в итоге скрывшийся с места происшествия.

Водителям сообщили, что полиция возбудила уголовное дело против неустановленного лица, и расследование будет идти в течение двух месяцев. Статью, по которой возбуждено дело, не уточнили.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал изданию, что нарушений в действиях сотрудников ДПС скорее всего найдено не будет, поскольку «щитом» искуственный затор можно было бы назвать только если бы полицейские расставили машины особым образом.

Как рассказал «Газете.Ру» один из пострадавших водителей, «инспектор вышел на дорогу и поднял жезл вверх», но сотрудники ДПС сейчас якобы этого не признают.

По мнению автомобилистов, факт применения «живого щита» полиция и дальше не признает, и получить компенсацию по ОСАГО водители не смогут, так как не установлен виновник аварии. «Видимо, придется чинить за свой счет», — сетует один из пострадавших.

Как сообщалось ранее, авария произошла в ночь на 23 октября в районе 56-го км МКАД. Тогда инспектор ДПС, по словам очевидцев, вышел на середину дороги и жезлом перекрыл движение по всем полосам. Примерно через 5 минут в пробку на большой скорости врезался автомобиль Audi A6. Неизвестному удалось буквально пробить себе проход, после чего нарушитель скрылся. Полицейские поехали за ним следом, но так и не смогли задержать мужчину. Позже выяснилось, что на иномарке были установлены поддельные номерные знаки, за что его и пытались остановить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera