Верховный суд отменил решения нижестоящих судов по иску судей Мосгорсуда к «Новой газете»

Политика

«Новая газета»редакция

Во вторник, 28 октября, Верховный суд рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу «Новой газеты» на постановления Басманного и Московского городского судов по иску судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и секретаря научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова. Решение о взыскании с «Новой газеты» и автора статьи «Ваш плагиат, Ваша честь?» Никиты Гирина 300 тысяч рублей отменено, а дело будет отправлено на новое рассмотрение в Химкинский городской суд. Видимо, во избежание даже малейших разговоров о возможности пристрастного рассмотрения в Москве.

Напомним, что в публикации «Ваш плагиат, Ваша часть?» мы рассказали о том, как сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка массивные отрывки, дословно совпадающие, по мнению экспертов, с текстом диссертации научного руководителя Гордеюка — Юрия Беспалова. При этом, как убеждены в «Диссернете», отрывки не были оформлены в соответствии с правилами цитирования.

 

 

Басманный суд в декабре 2013 года изучил копии диссертаций, полученные нами в Российской государственной библиотеке. В течение часа судья зачитывала совпадающие отрывки, однако не посчитала эти материалы допустимым доказательством. В итоге наши предположения о совпадениях были признаны порочащими честь и достоинство истцов «абстрактно», без изучения фактов, на которых они основывались. Мосгорсуд это решение подтвердил.

Однако в Верховном суде посчитали, что факты, имеющие существенное значение, исследованы не были. В определении о передаче дела для рассмотрения коллегией по гражданским делам судья Верховного суда отметил: «Судами не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности. Для установления данного юридически значимого обстоятельства судам следовало дать оценку текстам диссертационных исследований Беспалова Ю.Ф. и Гордеюка Д.В.». В Верховном суде также согласились, что «значительная часть оспоренных истцами сведений представляет собой оценочные суждения автора публикации, его выводы и предположения, добросовестные комментарии, которые не являются предметом судебной защиты».

Следите за новостями на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera