Столтенберг: Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит

Политика

Выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о вступлении Украины в альянс не стоит на повестке дня. Об этом сообщает РИА Новости. 

Столтенберг отметил, что решение о принятии в НАТО Украины и Грузии было принято еще на саммите в Бухаресте. «С тех пор Украина решила не подавать заявку, это вопрос не стоит на повестке дня», — пояснил генсек.

Вместе с тем Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает «политику открытых дверей», т.е. каждая страна должна сама принимать решение о подаче заявки на членство в альянсе. 

По словам генсека, НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет повторения холодной войны через 25 лет после падения Берлинской стены. Однако и поступаться принципами, на которых основан альянс и на которых базируется безопасность европейских и американских стран, в него входящих, НАТО не будет.

Столтенберг считает, что вопрос заключается не в том, будут ли отношения между Россией и НАТО, а в том, какими они будут. «Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать недопонимания», — приводит ТАСС слова генсека.

Йенс Столтенберг отметил, что альянс выступает «за международные отношения, основанные не на праве сильного, а на правилах и верховенстве закона». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera