Губернатор Кировской области Никита Белых: Необходимо что-то делать с мелкими населенными пунктами

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Выступая с лекцией в Вятском государственном университете, переизбранный губернатор Кировской области Никита Белых произнес речь, вызвавшую негодование у жителей региона. Рассказав в начале своего выступления о бюджете Кировской области (25,8 млрд рублей) и о зарплатах чиновников (на них уходит 900 млн рублей в год), Белых перешел к теме социальной политики.

—  В вопросах соцполитики работа должна быть направлена как на увеличение доходной базы, так и на рост эффективности наших расходов, — начал Белых. — Взять, например, школы. Сейчас на территории области порядка 600 школ. Нам для нормального образовательного процесса нужно порядка 120. У нас 80% школ — малокомплектные. Есть школы, где число учителей больше, чем число учеников. Хочу, чтобы было всеми правильно воспринято, но качество образования в подобных учреждениях сильно отличается от среднего показателя.

Предвидя негативную реакцию, губернатор поспешил добавить:

—  Вспомните, несколько лет назад (в 2010 год.у — И. Ж.) мы боролись с маленькими роддомами. Общественный протест того времени я никогда не забуду: писали массовые письма президенту, выходили на пикеты. Но мы выстояли, повторяя, что рождение ребенка — это процесс, к которому человек готовится. Это не так просто: пошел на работу и по дороге решил зайти родить. Здесь нельзя обходиться заведениями, где в год принимают только 20 родов, хотя, чтобы не терять квалификацию, необходимо 100. Мы построили Перинатальный центр и несколько межрайонных центров. В результате Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по младенческой и материнской смертности.

В продолжение темы укрупнения губернатор зачем-то сказал о малых населенных пунктах.

— У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 — от 11 до 20 человек, 319 — от 25 до 50, 305 — от 51 до 100, 314 — от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами… И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре.

Что делать жителям населенных пунктов, которые так дорого обходятся бюджету региона, губернатор не уточнил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera