Болгарам предложили избрать «правительство камикадзе», чтобы вывести страну из кризиса

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В Болгарии спустя три недели после досрочных выборов приступил к работе новый состав парламента, главной задачей которого на текущий момент является формирование правительства. К традиционно представленным в последние годы в Народном собрании партиям «Граждане за европейской развитие Болгарии» (ГЕРБ), Болгарской социалистической партии (БСП), Движению за права и свободы (ДПС) и «Атака» добавились еще четыре партии: Реформаторский блок (РБ),  Патриотический фронт (ПФ), «Болгария без цензуры» (ББЦ) и «Альтернатива для болгарского Возрождения» (АБВ).

Появление новых действующих лиц на парламентской сцене не упростило ситуацию по созданию кабинета министров, хотя, как казалось, они и пополнили ряды реформаторских сил, выступающих за более эффективную европейскую интеграцию Болгарии. Результат партии ГЕРБ по итогам выборов дал ей 84 депутатских места из 240, что явно требовало поиска коалиционных союзников.

Социалисты, получив в новом парламенте 39 мандатов, изначально решили остаться в оппозиции, хотя принимали участие в предварительных переговоров с реформаторами. Представляющее интересы этнических турок ДСП, которое до этого выступало попеременно партнером как ГЕРБ, так и БСП, на этот раз отказалось участвовать в правительстве, выразив, тем не менее, политическую поддержку европейским реформаторам.  Настроенные проевропейски РБ и ПФ, имея в парламенте соответственно 23 и 19 депутатов, могли бы составить с ГЕРБ коалиционное большинство. Но такое простое арифметическое сложение возможно в теории, на практике представители Реформаторского Блока, Патриотического фронта и АБВ заняли своеобразную позицию: соглашаясь политически поддерживать правительство меньшинства ГЕРБ, они, тем не менее, не хотят занимать в нем министерских постов.

В этой связи лидер ГЕРБ Бойко Борисов не исключил такого сценария, когда придется сформировать однопартийное правительство с ограниченным сроком полномочий – до июля будущего года, а там вместе с календарными выборами местных органов власти провести опять внеочередные парламентские выборы. Однако подобная перспектива чревата перманентным политическим и социальным кризисом с непредсказуемыми для страны последствиями. Это понимают представители различных политических кругов болгарского общества, мнение которых выразил омбудсмен Константин Пенчев, заявив, что для того, чтобы избежать катастрофы, в Болгарии пришло время для правительства камикадзе, «кто-то должен вывести страну вперед рискуя взорваться, иначе взорвется страна».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera