Прохоров вышел из переговоров о покупке газеты «Ведомости»

Политика

Миллиардер и политик Михаил Прохоров, имеющий в числе активов в том числе и медиапроекты, прекратил переговоры с издателем бизнес-газеты «Ведомости» Sanoma Independent Media. Об этом сообщил агентству ТАСС анонимный источник, близкий к прохоровской группе ОНЭКСИМ. По словам источника, стороны не договорились о цене.

Таким образом, среди возможных покупателей известной газеты остаются тандем инвестора «Дождя» Александра Винокурова и акционера QIWI Бориса Кима, основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик, упоминали также об интересе со стороны бывшего гендиректора «Коммерсанта» Демьяна Кудрявцева (чьи интересы он представляет — не пояснялось). СМИ, в том числе иностранные, сообщали о слухах разной степени фантастичности — претендентом на покупку актива назывались люди из ближнего окружения Путина — либо группа медиамагната Ковальчука, либо холдинг Михаила Лесина «Газпром-медиа». Последний публично заявил, что его не интересует газетный бизнес.

И все же главным претендентом на покупку деловой газеты называют американца Питера Герви. Герви хорошо и уверенно себя чувствует на российском медиарынке: он основал СТС-медиа, радио Maximum, в разное время вкладывался в наружную рекламу, провайдерский бизнес и др. То, что Герви до сих пор ведет активные переговоры с Sanoma, подтвердил и источник ТАСС в ОНЕКСИМ.

Однако преградой на пути Герви может стать недавно принятый Госдумой закон об ограничении инстранного участия в СМИ. В соответствии с ним, иностранные граждане с 2016 года смогут владеть не более чем 20% акций зарегистрированных в России СМИ. Известие о том, что Герви не вышел из перегворов по покупке актива несмотря на будущее ограничение, породило очередную порцию слухов в некоторых СМИ — в частности, о том, что Герви является лишь посредником в сделке, чтобы газета могла «сохранить лицо» при переходе от нынешних владельцев к новым. Среди возможных перекупщиков назывались все те же структуры Лесина и Ковальчука, при этом разные источники одинаково убежденно называли и «Газпром», и Ковальчука в качестве будущих владельцев.

Сейчас «Ведомости» издает финский ИД, партнерами которого являются американская News Corp Руперта Мердока, а также британская Pearson, издающая Financial Times.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera