Фигуранта дела «крымских террористов» Кольченко принудительно признали гражданином России

Политика

Лефортовский районный суд Москвы во вторник рассматривал жалобу Светланы Сидоркиной, адвоката симферопольского антифашиста Александра Кольченко, на отказ следствия в выдаче документов. Сидоркина с июня 2014 года добивается предоставления ей копий процессуальных документов, в том числе, копии постановления следователя об отказе во встрече Кольченко с украинским консулом. Это постановление и другие документы необходимы адвокату, чтобы обжаловать решение Российской Федерации о «принудительном» признании жителя Республики Крым Александра Кольченко гражданином России. Сам Александр считает себя гражданином Украины, но следователи ФСБ вынесли постановление о его российском гражданстве.

На этот раз судья Елена Канаева даже не стала задавать обязательный для судебных заседаний вопрос о гражданстве Кольченко. Обвиняемый всегда отвечает «гражданин Украины», а следователь комично поправляет — «России».

Процесс на этот раз был скорее воспитательный, чем судебный. Судья, ознакомившись с материалами дела, долго журила адвоката за то, что она не подавала ходатайства о предоставлении копий через канцелярию суда, а обращалась напрямую к следователю. Затем досталось и следователю, который не уведомлял адвоката о наличии права сделать копии материалов дела «за свой счет», а просто устно отказывал ей. Камнем преткновения в этой истории оказалось отсутствие финансовых возможностей у Следственного управления ФСБ на изготовление копий процессуальных документов. Речь прокурора также носила назидательный характер: оказалось, что и адвокат, и следователь плохо исполняют свои обязанности. Но суд в итоге постановил в удовлетворении жалобы адвоката отказать.

Тем не менее Светлана Сидоркина уверена, что теперь ей удастся получить копии документов. Общение со следователем через почту и канцелярию занимают существенно больше времени, но в этом случае нет возможности заявить, что ходатайства не существовало в принципе. Сидоркина отмечает, что получение копий по первому запросу адвоката — общепринятая в России практика, а в случае Кольченко-Сенцова следствие просто пытается осложнить работу защитников.

Ольга МИРЯСОВА — специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera