Известный кубанский ученый попал под следствие за незаконную транспортировку психотропных веществ

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

Справка «Новой»

«Гамма-бутиролактон» (ГБЛ) используется в медицине для увеличения продолжительности сна. Также при смешении ГБЛ и едкого натрия получается оксибутират (ГОМК). Эти вещества внесены в список психотропных веществ, и хранение больше чем 10 гр без необходимых медицинских документов карается уголовной ответственностью.

 

Известный кубанский ученый Дмитрий Лопатин попал под следствие за незаконную транспортировку психотропных веществ, заказанных из Китая для научных исследований.

В Китае «гамма-бутиролактон» разрешен для свободной продажи, однако о том, что в России это вещество запрещено, ученый узнал при получении посылки, когда сотрудники таможни попытались его задержать.

«Мы занимаемся исследованиями солнечных батарей и растворяем некоторые компоненты, — рассказал «Новой» Дмитрий Лопатин, — о том, что гамма-бутиролактон нужен для растворения, вычитал в английской научной статье, вот и решил его заказать. Причем нигде на сайте указано не было, что в России оно запрещено».

После задержания ученому пришлось написать явку с повинной. В протоколе он потребовал внести некоторые изменения, но спустя месяц оказалось, что изменения не внесли, а экспертиза доказала, что целый лист протокола подделан, рассказывает ученый.

В пресс-службе прокуратуры Кубани сообщили, что делом занимается ФСКН, и дело им еще не передано.

Напомним, в 2011 году Дмитрий Лопатин стал лауреатом Зворыкинской премии на IV Всероссийском инновационном молодежном конвенте, а в 2013 году в полуфинал премии вышли сразу 4 проекта. Ученый усовершенствовал диапазон действия беспроводного зарядного устройства с 4 см до 1м.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera