СКР возбудил дело по факту покушения на убийство россиянина в Одессе 2 мая

Политика

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина России в ходе беспорядков в Одессе 2 мая.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, уголовное дело возбуждено в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правы сектор», «Самооборона Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности.

Обвиняемым вменяется часть 3 статьи 30 («Покушение на убийство»), часть 1 статьи 105 («Убийство») и часть 2 статьи 117 («Истязание»).

Речь идет о столкновениях сторонников и противников новых украинских властей, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Уличные столкновения завершились в Доме профсоюзов, где преимущественно находились сторонники федерализации. В ходе трагических событий погибли 48 человек.

По версии следствия, находящийся в это время в центре города россиянин решил укрыться в безопасном месте, чтобы переждать массовые беспорядки. Опасаясь за свою жизнь, мужчина направился к Дому профсоюзов, который спустя некоторые время подожгли, забрасывая здание бутылками с зажигательной смесью. В результате россиянин, получив отравление продуктами горения, смог выбраться из здания, но был  задержан сотрудниками одесской милиции.

Позже мужчину доставили в один из городских отделов МВД, где потерпевшего избивали сотрудники правоохранительных органов. Ночью, по данным следователей, на мужчину оказывали «физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский». 

Задержанного доставили в реанимацию только на следующий день, когда его состояние из-за отравления сильно ухудшилось, но и там его донимали сотрудники СБУ Украины — следователи считают, что с мужчиной проводили следственные действия, угрожая физической расправой и отказывая в медицинской помощи.

Заявление в правоохранительные органы с помощью представителя российского консульства потерпевшему удалось передать только спустя три месяца после задержания.

Официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что о задержании украинской летчицы Надежды Савченко посольство Украины узнало незамедлительно. Сотрудник консульского отдела был допущен к ней в течение 10 дней.

СК РФ намерен установить личности, причастные в совершению этих преступлений, и принять все возможные меры по привлечению их к уголовной ответственности. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera