Яценюк предложил создать на базе «Народного фронта» коалицию «Европейская Украина»

Политика

Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что партия «Народный фронт», которую он возглавляет, должна сформировать новую парламентскую коалицию, и называться она будет «Европейская Украина», сообщает РБК-Украина. С таким заявлением глава правительства выступил на брифинге в Киеве.

«Предлагаю назвать коалицию «Европейская Украина», потому что именно за это люди стояли на Майдане», — сказал Яценюк.

Яценюк предложил ориентироваться на Европу для формирования нового кабинета министров.

«Предлагаю, чтобы принцип формирования правительства был аналогичен тому, что и при формировании Европейской комиссии», — сказал Яценюк.

«Блок Петра Порошенко», который по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду занял второе место, Яценюк премьер назвал «стратегическим партнером» в формировании коалиции, передает ТАСС. Также туда должны войти партии «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Яценюк добавил, что «выйти на принятие решений» по составу нового правительства необходимо в течение 20 дней. К понедельнику потенциальные члены коалиции должны предложить свои кандидатуры на пост премьер-министр.

Ранее в среду, 29 октября, «Блок Петра Порошенко» передал свой проект по созданию коалиции в Раде. Партия посчитала нужным включить в коалицию только «Народный фронт» и «Самопомощь».

В воскресенье, 26 октября, в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам обработки 97,85 процентов протоколов, партия Яценюка «Народный фронта» получила 22,17 процентов голосов избирателей, следом идет «Блок Петра Порошенко» с 21,82 процентами голосов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera