Антифашисту Алексею Сутуге суд отказал в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Судья Замоскворецкого районного суда Елена Коробченко, вынесшая обвинительный приговор антифашисту Алексею Сутуге, отказала в рассмотрении апелляционной жалобы, - сообщил «Новой» адвокат Владимир Самохин.

Алексея Сутугу обвинили  в соучастии в драке в кафе «Сбарро» 2 января 2014 года по ст 213 ч.2 и 116 УК РФ.  30 сентября судья Коробченко вынесла жесткий приговор – 3 года и 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима. Сутуга своей вины не признал - он действительно был в кафе тем вечером, но никого не бил, тем более молотком, как утверждала сторона обвинения. Подсудимый считает, что уголовное дело - это месть со стороы сотрудников центра по противодействию экстремизму, которые давно обещали расправиться с активистом. Также выяснилось, что потерпевшие по делу имеют непосредственное отношение к ультраправым молодежным течениям.

По закону, решение суда можно оспорить в десятидневный срок.  9 октября адвокат Сутуги Владимир Самохин отправил заказным письмом апелляционную жалобу на приговор – это подтверждается квитанцией об оплате отправленной корреспонденции на адрес Замоскворецкого суда. В экспедицию суда жалоба поступила 10 октября – в установленный законом срок – об этом свидетельствует запись в книге учета входящей почты.

«А дальше начались чудеса, - говорит Самохин. – На конверте жалобы, поступившей из экспедиции судье, дата исправлена на 13 октября, а это уже пропуск срока подачи. И судья Коробченко, которая не заинтересована в рассмотрении вынесенного ею приговора в вышестоящей инстанции, не сверила даты на документе и на конверте и вынесла 13 октября постановление об отказе».

Сам адвокат узнал о том, что апелляция не будет рассмотрена по причине пропуска срока только 20 октября, при этом ему не вернули текст жалобы. Так же в постановлении об отказе не указан срок обжалования этого постановления, что также является нарушением.

«Это все возмутительно, - говорит адвокат Самохин. – Умышленно или из-за преступной халатности своих помощников судья нарушает закон, лишает моего подзащитного права на защиту, на реализацию своих конституционных прав. Я уже отправил жалобу на действия судьи Коробченко в судебную коллегию по уголовным делам с требованием отменить постановление и назначить апелляцию».    

"Новая" следит за развитием событий.

Теги:
сутуга
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera