Леонтьев: «Роснефть» подала иск к «Коммерсанту» за статью о санкциях

Политика

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ» за статью о том, что руководство компании якобы предложила Кремлю свой вариант ответных санкций. Об этом он сказал в эфире «Русской службы новостей».

«Никаких предложений подобного рода мы не готовили и готовить не собираемся. Это не утечка, а дезинформация, которую мы рассматриваем как провокацию против компании», — отметил вице-президент «Роснефти».

Публикация «Коммерсанта», по мнению «Роснефти», «наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике».

«Роснефть» расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса», — сказано в сообщении на сайте компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков информацию об ответных санкциях также опроверг. «Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы «Роснефть» подготовила какие-то предложения антисанкционного характера», — сказал ТАСС Песков.

Публикацию газеты также прокомментировал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его мнению, «радикализм предложений» якобы сделанных «Роснефтью», превышает «остроту нынешней ситуации».

В среду, 29 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что руководство «Роснефти» направило президенту РФ Владимиру Путину список ответных США и ЕС санкций, которые в условиях кризиса могут помочь российской экономике.

По информации источников, антисанкции предполагают возможный арест имущества США и стран ЕС на территории России, введение 100-процентной предоплаты поставляемого газа в Европу, запрет на вывоз иностранного нефтегазового оборудования, использование которого в России запрещено санкциями. Также «Роснефть» якобы предложила ввести ограничение на международное сотрудничество при эксплуатации российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США. По данным «Коммерсанта», «Роснефть» предложила ввести новое правило для российских нефтегазовых компаний: они должны будут выплачивать долги перед ЕС и США только с санкции Банка России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera