Минсельхоз: Рост цен на продовольствие превысил рост инфляции

Политика

Рост цен на продовольствие с января по сентябрь 2014 года на 1,5 процента превысил рост инфляции, заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр сельского хозяйства Николай Федоров, ссылаясь на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно данным Росстата, стоимость провольственных товаров за 9 месяцев выросла на 7,8 процента, в то время, как потребительские цены в России поднялись на 6,3 процента. По оценке Министерства сельского хозяйства, рост цен по сравнению с общей инфляцией вырастет с 1,5 до 2-3 процентов.

При этом Федоров пообещал, что в течение 2-3 недель будет ликвидирован дефицит продуктов в России, вызванный запретом на поставки продовольствия из стран ЕС и США.

«За последние недели и предстоящие 2-3 недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, который казалось возник, будет снята на все 100%», — цитирует Федорова ТАСС.

Министр добавил, что для этого «успешно открыли» поставки свинины из Южной Америки и Азии, передает Интерфакс. Также в ведомстве работают над импортозмещением по рыбе и водным биоресурсам, сказал Федоров.

В интервью телеканалу глава ведомства также рассказал, что в 2014 году Россия увеличила господдержку сельского хозйства на 25 млрд рублей, передает РИА Новости. По словам Федорова, вопрос выделения бюджетных средств обсуждался вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Общая сумма господдержки аграрно-промышленного комплекса изначально составляла около 17 млрд рублей.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении России. На следующий день правительство РФ утвердило точный список продуктов, подпадающих под так называемое продовольственное эмбарго. В него вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. 20 августа правительство расширило список: внего включили живую рыбу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera