Рогозин: Франция готова 14 ноября передать России первый «Мистраль»

Политика

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция готова передать России вертолетоносец «Мистраль», получившего название «Владивосток», передает ТАСС.

Для этого российской делегации предложили 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, сказано в приглашении, отправленном в «Рособоронэкспорт». Рогозин отметил, что в городе уже находятся 360 военнослужащих ВМФ России и 60 специалистов-инструкторов, которые подготовят новые экипажи для передачи «Владивостока» и спуска на воду второго «Мистраля».

Соответствующее письмо DCNS (Дирекция по строительству военных кораблей) Рогозин опубликовал в своем твиттере.

По словам Рогозина, выполнение контракта по поставке вертолетоносцев идет по плану. При этом вице-премьер сказал, что ранее он наблюдал «попытки американцев и восточноевропейцев надавить на французов» из-за контракта с Россией.

«Французы всегда отвечали, что для них самих это лакмусовая бумажка их национальной гордости и суверенитета», — сказал зампред правительства.

Накануне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что власти страны примут решение о поставке в Россиию «Мистралей» в течение ноября. По его словам, это обусловлено тем, что президент Франции Франсуа Олланд ранее не рассматривал разрешение на поставки вертолетоносцев из-за политической ситуации в Украине.

Контракт на поставку первого вертолетоносца «Владивосток» за 1,2 млрд евро Россия заключила с Францией в 2012 году. В сентябре текущего года Олланд заявил, что Франция не начнет поставки «Мистралей» до тех пор, пока ситуация на востоке Украины не стабилизируется. Позже Рогозин в интервью Владимиру Соловьеву сказал, что Россия может обойтись без французских «Мистралей», поскольку Россия «имеет возможность крупноблочной сборки» вертолетоносцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera