Полиция задержала семь человек на акции учителей и врачей у здания мэрии Москвы

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Фото автора

У мэрии Москвы во время акции протеста учителей и врачей, которых выселяют из квартир, полиция задержала семь человек. Всех задержанных на автозаке доставили в ОВД Тверской. Сотрудники отдела полиции переписывают их данные, обвинения пока не предъявлены.

К зданию мэрии на Тверской, 13 сегодня пришли около 60 учителей и объявили о начале бессрочной акции протеста: взяли с собой палатки и спальные мешки в ожидании ответа столичного правительства.

Участники инициативной группы попытались передать в приемную жалобу, но пройти внутрь удалось немногим: на входе полиция не пускала людей без прописки. Они в свою очередь объяснили, что прописать их отказывается Департамент жилищной политики, так как жилье у них не находится в собственности.

Члены инициативной группы рассказали, что год назад Собянин лично поручил обеспечить жильем медработников и учителей, обращавшихся к нему, но распоряжение не выполнили: «Департамент жилищной политики всячески затягивает».

«Нам обещали, что когда мы отработаем пять лет, нам дадут квартиры на выкуп, но по социальной цене, с льготами гораздо ниже рыночной стоимости. Прошло пять лет — и ничего, мы в подвешенном состоянии», — рассказала «Новой» учительница начальных классов Олеся Кордюкова.

По словам преподавателя, правительство Москвы предлагало отдавать квартиры в соцнайм, но позже появилось новое распоряжение, которое не давало право приобрести жилье по льготной ставке.

«Департамент жилья при расчетах положенных метров считает всех родственников, включая бывших мужей, отчимов. Метров много, поэтому снимают с очереди. Они целенаправленно делают нас неочередниками. Государство не хочет выполнять перед нами обязательства», — сказала Кордюкова.

Спустя час после начала акции полиция объявила, что действия активистов не согласованы с властями и начала проводить задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera