В рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России состоялось открытие XV фестиваля «Новое британское кино»

Политика

 

Юбилейный фестиваль «Новое британское кино» открылся картиной «Невидимая женщина» (The Invisible Woman), которую  лично представил в Москве режиссер и исполнитель главной роли Рэйф Файнс. Двухкратный номинант премии «Оскар» Рэйф Файнс, получивший известность благодаря таким фильмам, как «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Онегин», «Залечь на дно в Брюгге», уже не в первый раз выступает в качестве режиссера. В 2011 году он успешно дебютировал с экранизацией пьесы Уильяма Шекспира «Кориолан».

«Невидимая женщина» - это историческая драма о последних годах жизни Чарльза Диккенса и его поздней любви к британской актрисе Элен (Нелли) Тернан. Пронзительная история взаимоотношений между классиком викторианской литературы и его музой не оставила равнодушными критиков: премьера фильма с успехом прошла на кинофестивалях в Торонто и в Нью-Йорке. Роль Диккенса исполнил сам Файнс, в роли Элен Тернан снялась Фелисити Джонс.

«Я был плохо знаком с творчество Диккенса. Впервые я прочел его книгу, когда мне было в 20 лет. Свою незаинтересованность в творчестве писателя я связываю с культом Диккенса, которым мы окружены в Великобритании. Однако когда в мои руки попал сценарий о личной истории любви писателя, я бал поражен. Моей целью было показать интимные отношения писателя, основываясь на фактах его биографии. Главный мотив создания «Невидимой женщины» - почувствовать как мы подводим черту в отношениях с человеком, который навсегда уходит из нашей жизни. Может, в этой истории я узнал что-то связанное с собой. Справиться с «ранами близости»  после утраты любимого человека бывает очень сложно. Для меня было важно поднять такие вопросы: как жить дальше, стоит ли примиряться с потерей?», - рассказал в ходе пресс-конференции перед показом фильма Рэйф Файнс.

Фестиваль «Новое британское кино» пройдет с 28 октября по 9 ноября. Всего в программе - несколько десятков лент, включая документальные и короткометражные анимационные фильмы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera