Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа против России

Политика

Министерство юстиции РФ обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России», сообщает пресс-служба Минюста. В сообщении говорится, что ведомство передало на рассмотрение Большой палаты Европейского суда постановление нижестоящей инстанции ЕСПЧ о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа свыше 1,8 млрд евро.

Минюст отмечает, что правовая позиция России «базируется на основополагающих принципах и нормах» 43-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

31 июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ликвидированной нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 1,866 млрд евро, а также заплатить 300 тысяч евро в качестве судебных издержек. 9 октября министр юстиции Александр Коновалов сказал, что Россия обжалует решение ЕСПЧ до 30 октября.

Ранее в июле решение по иску ЮКОСа против России принял Третейский суд Гааги. Он постановил РФ выплатить 50 миллиардов долларов компании Group Menatep Limited в качестве компенсации за нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera