Ростовского журналиста Александра Толмачева приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В среду, 29 октября, в Кущевском районном суде закончился судебный процесс по уголовному делу против ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева: он признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Защита и подсудимый заявили о намерении обжаловать несправедливый, по их мнению, приговор.

Дело 60-летнего Александра Томачева началось в 2011 году. 20 декабря его вместе с двумя «подельниками» задержали по обвинению в вымогательстве одного миллиона рублей у новочеркасского бизнесмена — столько требовал журналист за непубликацию информации о сыне бизнесмена, работающем в полиции Новочеркасска. Предполагаемых подельников журналиста выпустили под подписку о невыезде, а его по решению суда взяли под стражу.

В начале 2012 года к первому эпизоду прибавился еще один: после того, как сотрудники полиции распространили фотографию Александра Толмачева (населению Дона предлагалось вглядеться в лицо пожилого мужчины и вспомнить, не становился ли кто еще жертвой его вымогательств), местная предпринимательница заявила, что Толамчев требовал у нее продать квартиру и отдать ему 2 миллиона рублей. Такую сумму издатель опять же якобы требовал за отказ от публикации компрометирующей ее информации.

Весной 2012 года ростовский предприниматель Юрий Погиба сообщил о двух случаях вымогательства со стороны Александра Толмачева.

Таким образом, уголовное дело составили четыре эпизода вымогательств на общую сумму более чем в 10 млн рублей.

Сам обвиняемый заявлял о заказном характере своего преследования: «заказчиками» он называл руководителей ростовской правоохранительной и судебной системы, которые мстили ему за критические статьи. Писать их Толмачев не переставал будучи уже в СИЗО: регулярно передавал «на волю» заметки о своей жизни, которые на своем сайте публиковал Информационно-правовой центр имени Толмачева.

В 2012 году именно за антикоррупционные статьи о судебной системе Ростовской области Толмачев он был награжден премией Артема Боровика.

Защита несколько раз заявляла ходатайства об изменении меры пресечения немолодому и больному (в СИЗО у него резко ухудшилось здоровье, он перенес внутриполостную операцию) человеку. Но всякий раз суд отказывался освободить обвиняемого, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, Александр Толмачев будет оказывать давление на участников дела.

Судебный процесс начался в августе 2013 года. Разбирательством занялся Кущевский районный суд — о переносе процесса за пределы Ростовской области в Верховный суд ходатайствовал сам обвиняемый: он опасался, что в Ростове не осталось ни одного судьи, который бы вел слушания беспристрастно.

В ходе процесса защита и подсудимый жаловались на Работу председательствующей судьи Виктории Ананич и неоднократно заявляли о процессуальных нарушениях. В итоге 13 марта 2014 года по решению судьи Толмачев был удален из зала до окончания прений сторон.

Александр Толмачев появился в зале суда только 15 октября — выступил с последним словом. Прокурор попросил лишить Толмачева свободы на девять лет. Суд полностью удовлетворил эту просьбу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera