Юристы «Системы»: Все сделки по покупке «Башнефти» контролировались ФАС

Политика

Юристы АФК «Система» заявили в суде, что все сделки по покупке «Башнефти» контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой на тот момент никаких претензий не возникало, сообщает Интерфакс. Кроме того, по словам юристов, акции БашТэка приобретались на кредиты у банков с высокой долей госучастия. Что означает, что Росимущество не могло не знать о покупке «Башнефти». Напомним, Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

Кроме того, адвокаты сообщили, что акции «Башнефти» никогда не были в собственности Российской Федерации. «Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», - цитирует представителя компании агентство.

Напомним, арбитражный суд Москвы в конце сентября наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест». Таким образом, суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры, которая «принимают меры по возврату из «чужого незаконного владения» государству ОАО «АНК «Башнефть». Цели таких мер — защита интересов государства».

16 сентября суд поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти». Накануне, 25 сентября, Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста Евтушенкова.

После помещения бизнесмена под домашний арест ряд крупных бизнесменов России, а также Российский союз промышленников и предпринимателей негативно высказались о действиях правоохранителей. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что арест Евтушенкова негативно скажется на российской экономике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera