НАТО отмечает необычную активность российских военных самолетов над Европой

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Натовские военные отметили необычно высокую активность российской военной авиации в международном воздушном пространстве Европы, сообщил в среду вечером в своем коммюнике представитель военного командования НАТО в Монсе (Бельгия).

Военные НАТО обнаружили и отследили полеты четырех групп российских военных самолетов, которые 28 и 29 октября проводили существенные по масштабу военные маневры над Балтийским и Северным морями, Атлантическим океаном, Черным морем, говорится в коммюнике. Это необычный уровень активности военных самолетов в европейском воздушном пространстве.

Около трех утра (здесь и далее — по центральноевропейскому времени) 29 октября радары НАТО обнаружили и отследили полет формировании из восьми российских самолетов над Северным морем. На перехват были подняты F-16 ВВС Норвегии, которые определил ироссийские самолеты как четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78. Формирование летело из России над Норвежским морем в международном воздушном пространстве. Шесть самолетов потом повернули назад в сторону России, а два Ту-95 продолжали лететь на юго-запад вдоль побережья Норвегии.

Над Северным морем на их перехват были подняты британские истребители Typhoon, а над Атлантикой западнее Португалии — португальские F-16. Российские самолеты повернули на северо-восток, где за ними также следили самолеты и наземные службы НАТО. На момент составления коммюнике (в 16:00) два бомбардировщика Ту-95 направлялись обратно в Россию и были еще в воздухе.

Командование НАТО отмечает, что бомбардировщики и заправщики из России не сообщали полетных планов и не поддерживали радиосвязь с гражданскими властями управления воздушным движением, не использовали бортовые транспондеры. Это, подчеркивается в коммюнике, создает потенциальную опасность для гражданского воздушного сообщения.

Четыре российских самолета были перехвачены над Черным морем также 29 октября во второй половине дня. Среди них — два  бомбардировщика Ту-95 и два истребителя Су-27. На их перехват подняты истребители ВВС Турции. В четыре часа вечера они были еще в воздухе.

Также во второй половине дня 29 октября радары НАТО обнаружили и отследили несколько российских военных самолетов над Балтийским морем, в том числе два МиГ-31, два Су-34, один Су-27 и два Су-24. Португальские F-16, выполняющие миссию патрулирования над странами Балтии, подняты на перехват, и российские самолеты вернулись в свое воздушное пространство.

Накануне, 28 октября, семь российских истребителей отслежены над Балтийским морем. На их перехват вылетали немецкие истребители, также прикомандированные к патрульной миссии НАТО в странах Балтии. Российские самолеты продолжили полет над Балтикой, где их встретили истребители не входящих в НАТО Швеции и Финляндии. Дальше они проследовали в Калининградскую область. В этом случае гражданским органам воздушного контроля был подан полетный план, и самолеты использовали транспондеры, но не поддерживали радиосвязь с гражданскими службами.

Военное командование НАТО отмечает, что в нынешнем году было более ста случаев перехвата российских военных самолетов натовскими — втрое больше, чем в 2013 году.

Перехваты — это стандартная процедура, когда неизвестный самолет приближается к воздушному пространству НАТО. Тем не менее, подчеркивается в коммюнике командования, такие полеты представляют потенциальную опасность для гражданской авиации, потому что российские военные часто не сообщают полетных планов и не используют бортовых транспондеров. Тогда гражданские службы контроля не могут их обнаружить и принять меры для безопасности гражданских самолетов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera