Швеция признала Палестинское государство

Политика

Швеция официально признала Палестинское государство. Об этом заявила в четверг министр иностранных дел страны Маргот Вальстрем.

Совсем недавно за это решение проголосовал и британский парламент.

«Многие будут спорить, что решение принято слишком рано. Я боюсь, что оно сделано слишком поздно», — написала Вальстрем в шведской газете Dagens Nyhete.

Цель признания, по словам политика, — поспособствовать тому, чтобы Израиль и Палестина могли мирно жить друг с другом. Вальстрем отметила, что решение правительства Швеции – важный шаг, подтверждающий право палестинцев на самоопределение.

«Наше решение принято в важный момент: за прошедший год мы видели, как мирные переговоры снова остановились, как решения о новых поселениях на палестинской земле затрудняли отношения между странами и как насилие вернулось в секторе Газа», — написала министр.

Вальстрем подчеркнула, что, по мнению правительства Швеции, условия международного права для признания Палестинского государства выполнены: у страны есть земля, есть население и есть правительство, имеющее возможность управлять внутренней и внешней политикой.

13 октября парламент Великобритании принял резолюцию, признающую Палестину как отдельное государство. При этом документ не носит обязательный характер, и правительство Соединенного королевства Палестинское государство по-прежнему не признало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera