Парфенов презентовал новую книгу из серии «Намедни»

Политика

Фото автора

В среду, 29 октября, в столичном книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялась презентация седьмого тома книжной серии Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1946-1960». Основное его отличие от предыдущих состоит в том, что «Намедни. 1946-1960» не имеет отношения к одноименной телеверсии.

«Телепроект «Намедни» начинался с 1961 года – мол, явно новая эпоха, очеловечивание строя. Но, конечно, «оттепель» — и в этом смысле 60-е годы – начались раньше: в 1954-1956-х. А время «оттепели» не понять и не оценить без предыдущих «заморозков». Вот и решено было сделать полуторный том про 15 послевоенных лет», — рассказывает Парфенов.

Книга начинается историей о том, как в 1946 году запретили песню Исаковского «Враги сожгли родную хату», заканчивается строительством в 1960-м бассейна «Москва» на месте снесенного храма Христа Спасителя.

Сложнее всего было иллюстрировать книгу, рассказал Парфенов. Объясняется это постановочностью профессиональной фотосъемки тех лет. Тем не менее, в издание вошло более 500 фотографий, плакатов, картин и рисунков.

«На телевидении делают такие программы, чтобы они были интересны, как говорится, и пионерам и пенсионерам. Я надеюсь, что моя книга будет интересна тем, кто уже знает об описанных в книге событиях или жил в это время», — сказал Парфенов.

Книжный проект телеведущего начал свою историю в 2009 году. Тома охватывают советское и постсоветское время: с 1946 по 2005 год. В следующем томе Парфенов пообещал «пойти дальше» и рассказать о 2011-2015 годах.

Лиза МИЛЛЕР

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera