Арбитражный суд Москвы постановил передать акции «Башнефти» государству

Политика

Арбитражный суд Москвы сегодня удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система-инвест» и постановил вернуть 71 процент акций «Башнефти» государству, сообщает ТАСС. При этом суд не снял обеспечительный арест с акций «Башнефти», возвращенных в госсобственность.

Решение вступит в силу в полном объеме через месяц, на обжалование приговора по закону о стороны защиты есть 5 рабочих дней.

Напомним, ранее сегодня в суде юристы АФК «Система» заявили, что все сделки по покупке «Башнефти» контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой на тот момент никаких претензий не возникало. Кроме того, по словам юристов, акции БашТэка приобретались на кредиты у банков с высокой долей госучастия. Что означает, что Росимущество не могло не знать о покупке «Башнефти». Напомним, Генпрокуратура утверждает, что Росимущество было не в курсе сделки.

Кроме того, адвокаты сообщили, что акции «Башнефти» никогда не были в собственности Российской Федерации, а соответственно не могут претендовать на их возвращение.

Арбитражный суд Москвы в конце сентября наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест», удовлетворив заявление Генпрокуратуры.

16 сентября суд поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти». Накануне, 25 сентября, Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста Евтушенкова.

После помещения бизнесмена под домашний арест ряд крупных бизнесменов России, а также Российский союз промышленников и предпринимателей негативно высказались о действиях правоохранителей. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что арест Евтушенкова негативно скажется на российской экономике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera