Глава ДНР арестовал 12 бойцов своего батальона за массовую драку в Донецке

Политика

 
Оплот TV
 

Руководство ДНР завершило расследование по факту массовой драки в Донецке с участием не менее десятка вооруженных сепаратистов и нескольких местных жителей. По итогам проверки арестованы 12 бойцов так называемой Донецкой народной республики.

«Если вы о 26 октября, где 4 человека получили легкие телесные, то проведена проверка и уже 12 человек арестованы», — прокомментировал события так называемый глава Совета министров ДНР Александр Захарченко. Он назвал ситуацию «неприятной вдвойне», признав, что в разборках участвовали в том числе и бойцы из подразделения «Оплот», которое создавал сам Захарченко.

«Если бойцы нарушают устав, они будут наказаны. Потому что законы для всех равны. И вдвойне будут наказаны бойцы подразделения «Оплот». Потому что это мое подразделение, я его создавал, и они должны быть кристально чистыми. За чистотой их рядов я буду особо смотреть и особо бороться», — рассказал Захарченко журналисту.

Вечером 26 октября, около половины девятого по местному времени, камеры наружного наблюдения зафиксировали начало стычки у дверей городского магазина в Донецке. Двое неизвестных в военной форме и масках набросились на человека в гражданском и избили его до потери сознания. В ходе драки пострадали продавщицы магазина и несколько прохожих, стремившихся утихомирить и разнять нападавших.

Затем участников потасовки стало больше. «Подкрепление» прибыло на гражданских автомобилях — но это были уже вооруженные сепаратисты, которые стали избивать, ориентировочно, бойцов из другого подразделения. Военные наотмашь стали бить друг друга ружьями, точечно — прикладами и рукоятками пистолетов, периодически клали противников лицом на асфальт, тыча в них оружием. По ходу немого видео, утекшего в интернет и вызвавшего лавину откликов на всех уровнях, кажется, что иногда боевики выясняли отношения, нажимая на гашетку огнестрельного оружия (видны искры, люди вдавливают головы в плечи — Прим. ред.). Кроме того, заметно, что у некоторых участников драки неадекватная физическая реакция на происходящее.

По кадрам трудно определить принадлежность боевиков к какому-то подразделению. «Новая» воспользовалась своими источниками в окружении ДНР, и нам подтвердили: действительно, на 30 октября арестованы 12 человек из «Оплота».

Объяснимо бурную реакцию события 26 октября вызвали и в украинских СМИ, которые характеризовали инцидент как следствие установления российских порядков на территории востока Украины. Источники украинских СМИ в СНБО утверждали, что они уже некоторое время наблюдают растущие разногласия между командирами отрядов сепаратистов. Иногда разногласия доходят до вооруженых столкновений.

«Традиционно предметом разногласий являются деньги в огромных суммах», — отметил собеседник агентства «Интерфакс-Украина», комментируя видео с массовой дракой.

Стоит вспомнить к слову, что на днях Александр Захарченко объявил: в декабре военная власть ДНР «начнет выдавать пенсии» населению — «из средств российской гуманитарной помощи».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera