КС: Запрет на госслужбу для уклонистов не соответствует Конституции

Политика

Конституционный суд (КС) постановил, что бессрочное ограничение к государственной службе для тех, кто не проходил воинскую службу без законных оснований, не соответствует Основному закону. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

В связи с этим, КС потребовал провести проверку о конституционности пункта 1 статьи 3 федерального закона №170-ФЗ от 2 июля 2013. Речь идет о поправках в другой закон — №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В частности, они дополняют статью об ограничениях, связанных с гражданской службой, пунктом, касающимся уклонистов.

На сайте Конституционного суда говорится, что прохождение службы по призыву рассматривается в качестве «особого репутационного требования» для госслужащего. При этом пожизненное ограничение для уклонистов, по мнению КС, нельзя ставить в один ряд ограничениями на госслужбу для осужденных за административные правонарушения или уголовные преступления.

«Так, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на 3 года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на 5 лет. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости или ее погашения», — отмечается в постановлении Конституционного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera