Конец банковской тайны: 40 государств будут совместно бороться с отмыванием капиталов

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

«Банковской тайне пришел конец», — так министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прокомментировал подписание в Берлине представителями 41 государства соглашения об информационном обмене по налоговым вопросам в рамках международной конференции по налогам.

Глава немецкого финансового ведомства слегка преувеличил — банковская тайна в привычном стиле остается, но вот подписавшие соглашение страны берут на себя обязательство обмениваться данными по банковским счетам в целях предотвращения теневого движения капиталов и ухода от налогообложения. Документ, разработанный по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предусматривает, что с января 2016 года начнется регулярный сбор информации обо всех открытых заграницей счетах иностранцев, которая с сентября 2017 года в автоматическом режиме будет поступать в распоряжение налоговых органов национальных государств.

В число стран-подписантов вошли 27 государств Евросоюза, Австрия обещала присоединиться к соглашению в 2018 году. Не остались в стороне такие известные европейские оффшорные оазисы, как Люксембург и Лихтенштейн. Швейцарии пока ведет переговоры, но ожидается, что и ей придется уступить давлению соседей, особенно, Германии, граждане которой, скрывая свои доходы от бдительных немецких налоговиков, охотно открывали счета в швейцарских банках

«Большим прорывом» в борьбе с международным бегством от налогов эксперты назвали тот факт, что свою подпись под соглашением поставила Великобритания, которой подконтрольны Мэн и Джерси, Бермудские и Каймановы острова, бывшие до последнего времени райским прибежищем для нечестных дельцов и финансовых махинаторов со всех концов света.

В списке участников, правда, отсутствуют США, но у них уже имеются двусторонние договоры об информационном обмене по банковским счетам и налогам со многими странами, особенно, на европейском континенте. Представителей Россия также не было на берлинской конференции — в марте этого года рассмотрение заявки Москвы на вступление в ОЭСР приостановили на неопределенный срок из-за присоединения Крыма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera