Журналистское сообщество: Пореченков дает право убивать военных корреспондентов

Политика

Союз Журналистов России опубликовал официальное заявление по поводу «безответственного поведения» актера Михаила Пореченкова, фотографии и видеоролик с которым попали в интернет. Профсоюз журналистов крайне резко осудил Пореченкова как человека, устроившего провокацию против журналистов в зоне вооруженного конфликта.

Актер использовал экипировку со словом «Пресса», но при этом «не имел отношения к журналистике», говорится в заявлении СЖР.

И далее: «Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой. стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня».

Видеоматериалы вызвали международный скандал. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже возбудил уголовное дело в отношении гражданина России Пореченкова с последующим намерением закрыть въезд в страну «этому типу».

Личную оценку скандальному происшествию дал и председатель московского Союза журналистов Павел Гусев. Он назвал поступок Пореченкова «подлостью», а самого Пореченкова — цитируем по ЖурДом.ру — «пацаном с двумя извилинами, но с хорошей мордой».

«Если в ближайшие дни журналисты, которые сегодня ходят там в этих касках и бронежилетах, погибнут, в них будут стрелять, Пореченков пусть знает: на его руках их кровь. Потому что журналист не имеет права брать оружие в руки, это запрещено всеми международными конвенциями».

С похожей реакцией выступил и Сергей Доренко. В своем твиттере он написал: «Пореченков по существу убивает журналистов. Он развлекается стрельбой по людям в каске «Пресса».

Михаил Пореченков прибыл в Донецк поддержать премьеру своего фильма «Поддубный», который, напомним, запрещен к показу на территории Украины за «пренебрежение к украинскому народ». За время поездки актер несколько раз, действительно, засветился в каске для журналистов — это подтвеждается несколькими сюжетами на федеральном российском телевидении. Происхождение каски актер объяснил «Дождю»: «Что дали, то дали». Пореченков уточнил, что каску ему выдали не сепаратисты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera