«Ведомости»: Тимченко готов построить дешевый тоннель вместо Керченского моста

Политика

Предложение Геннадия Тимченко, о котором сообщают «Ведомости», — построить подводный тоннель вместо моста через Керченский пролив — пока выглядит самой экономной альтернативой (из обнародованных). К примеру, если предельная стоимость моста с учетом подъездных дорог сейчас составляет около 228 млрд рублей, то, со слов человека, близкого Минтрансу, компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко предлагает проложить тоннель всего за 40 млрд.

Росавтодору поручено прорабатывать все поступающие в ведомство предложения, поэтому заявка «Стройтрансгаза» не останется без внимания.

К тому же за последнее время появилось сразу несколько оснований говорить о государственном крене в сторону от надводного к подводному варианту решения проблемы связывания Крыма с Россией.

Так, полпред Крыма при президенте Георгий Мурадов на днях заявил, что строительство и эксплуатация 19-ти километрового моста через Керченский пролив опасно из-за здешних неблагоприятных погодных условий. Мурадов дал понять, что тоннель стоимостью 60-80 млрд будет и надежнее, и дешевле.Во-вторых, кроме предложения «Стройтрансгаза» было еще несколько заявок на тоннель, которые признаны обоснованными Росавтодором — и при этом их проектная стоимость значительно превышает заявку Тимченко. Так, в конкурсе участвует китайская госкорпорация с опытом строительства подводного тоннеля в Макао. Принципиально за «подводный вариант» выступила и международная консалтинговая компания Vision Transportation Group, имеющая в портфеле множество готовых проектов, в том числе и тоннель под проливом Босфор. Предложение для России VTG оценивает в 80 млрд рублей — что тоже якобы в два раза превышает вариант Тимченко. При этом известно, что представители VTG уже несколько раз встречались с Козаком и презентовали свой проект.

Когда Росавтодор определится с проектом, генеральным подрядчиком, скорее всего, выступит Спецстрой, а автор проекта — к примеру, «Стройтрансгаз» Тимченко — станет субподрядчиком.

К слову, еще пару месяцев назад вовсю обсуждалась совсем иная конфигурация. «Стройтрансгаз» Тимченко якобы готов был выступить генподрядчиком строительства и именно моста. А субподрядчиком и реальным строителем мог стать «Мостотрест» братьев Ротенбергов.

Однако, те же «Ведомости» узнали, что ни Ротенберги, ни Тимченко не хотят быть «на первых ролях» в мегапроекте. К тому же Тимченко якобы засомневался, стоит ли брать всю ответственность за такой технически сложный проект.

Эксперты по теме уже неоднократно напоминали о том, что в случае нормализации отношений России и Украины наиболее удобным по всем показателям путепроводом вновь станет материковый, то есть с территории Украины. И в то же время ясно, что в нынешних условиях присоединенный Крым и вся его инфраструктура нуждается в постоянном широком снабжения товарами, сырьем и продуктами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera