Яценюк распорядился начать выплаты за российский газ

Политика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Национальному банку, а также «Нафтогазу Украины» начать выплаты за российский природный газ, сообщает УНИАН.

В ходе заседания энергетического штаба глава правительства подчеркнул, что Украина будет оплачивать не только долг перед «Газпромом», но и осуществлять предоплату до конца 2014 года за новые поставки газа.

Такое решение Яценюк принял по итогам подписанного в четверг в Брюсселе трехстороннего протокола между Россией, Украиной и ЕС.

Оплата новых поставок будет зависеть от расчетов потребления топлива, которые сделает «Нафтогаз». «Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина»,— сказал Яценюк.

Накануне по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол, определяющий зимний газовый план. Он предполагает возобновление газовых поставок в Украины и обеспечение транзита газа в Европу. Согласно договору, Украина заплатит 3,1 из 5,3 млрд долларов, которые требует «Газпром» в качестве оплаты долга, а также начнет закупку нового газа по условиям предоплаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera