«Дождь»: Мосгорздрав устроит «День здоровья», чтобы помешать протестному митингу врачей

Политика

Источник «Дождя» в клинико-диагностическом центре №1 рассказал, что администрациям медучреждений нарочно поручено назначить на 2 ноября так называемый «День здоровья», чтобы помешать врачам выйти на протестную акцию на Суворовской площади. По словам источника телеканала, время проведения двух мероприятий совпадает. Напомним, 2 ноября состоится согласованный московскими властями и крупнейший за последнее время митинг врачей, не довольных столичной программой оптимизации здравоохранения.

Департамент здравоохранения Москвы, по данным «Дождя» и портала «Говорит Москва.ру», подтвердил, что «День здоровья» — аналог дня открытых дверей для медучреждений — действительно пройдет в этот день во всех государственных больницах и поликлиниках города.

Напомним, что так называемый «День здоровья» — не первая попытка чиновников если не сорвать митинг, то косвенно помешать ему. До вчерашнего дня, по данным организаторов митинга врачей, профсоюзные ячейки в больницах на собраниях увещевали коллективы не выходить на улицу в воскресенья, так как митинг якобы не согласован. Организаторам пришлось прибегать к помощи СМИ, чтобы распространить официальную бумагу с разрешением из департамента мэрии.

Программа по оптимизации здравоохранения в Москве вызвало негативную реакцию в профессиональной среде. Многие коллективы оказались поставлены перед фактом сокращения и реорганизации медучреждений. Уволенным узким специалистам предлагали незанятые вакантные должности — санитаров. Большим скандалом сопровождалась утечка «плана-графика» оптимизации в интернет. Глава Мосгорздрава Леонид Печатников сначала заявил, что, цитируем, «раньше мы тихо плакали в своих кабинетах — теперь будем плакать вместе». Однако позднее скорректировал свою позицию в серии больших интервью во многих изданиях, в том числе и в «Новой».

В интервью главреду издания Дмитрию Муратову и обозревателю Людмиле Рыбиной Леонид Печатников заявил, что понимает обиды врачей, однако задачей его Департамента и смыслом реформы есть сохранение системы и повышение качества медобслуживания для пациентов. Печатников уверен, что предпринимаемые шаги помогут «оздоровят» столичную медицину.

С ним не согласны участники и организаторы митинга врачей. Напомним, среди последних выступили не только независимые профсоюзы медработников, но и профсоюзы учителей, которых тоже оптимизируют вместе с врачами. Помимо специалистов, в митинге примут участие и политические партии — РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и КПРФ.

30 октября, по данным сайта Департамента здравоохранения Москвы, состоялась встреча между чиновниками и координаторами общественного движения «Вместе за достойную медицину!» (организаторы митинга). Департамент охарактеризовал переговоры как «конструктивные» и «не последние». В свою очередь, координатор движения «Вместе за достойную медицину!» госпожа Фролова заявила, что не имеет полномочий говорит от лица участников митинга 2 ноября.

Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» состоится 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади с 14:00 до 17:00. Заявленное число участников — одна тысяча человек. Организатором выступило движение «Вместе за достойную медицину» при поддержке независимых профсоюзов, политических партий и движений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera