Приговор первому политзеку Чечни Руслану Кутаеву устоял в ВС республики

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Против адвоката Кутаева хотят возбудить уголовное дело

Сегодня Верховный суд Чечни вынес решение по делу первого чеченского политического заключенного Руслана Кутаева. Суд признал Кутаева виновным хранении наркотиков и  снизил ему наказание на два месяца  (с 4 лет до 3 лет и 10 месяцев).

Как и суд первой инстанции, судебная коллегия ВС ЧР отказала Кутаеву и его защитникам в удовлетворении всех ходатайств и апелляционной жалобы. По сути суд отказался от возможности получить и исследовать объективные доказательства невиновности Кутаева. Мотивировка  была только одна: мы верим чеченским полицейским, поэтому не видим смысла истребовать билинги, проводить экспертизы, запрашивать сводки погоды и т. д.

Если бы суд удовлетворил хотя бы одно из ходатайств защиты, то обвинение против Кутаева автоматически превратилось бы в обвинение тех самых чеченских полицейских в фабрикации материалов уголовного дела и лжесвидетельствовании. Более того, если бы суд удовлетворил ходатайства защиты, то Cледственный комитет вынужден был бы завести уголовное дело о применении к Кутаеву пыток.

По утверждению Руслана Кутаева, сразу после задержания его избили заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов и руководитель Администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов. Также в своем последнем слове Руслан Кутаев назвал должность и фамилию человека, который пытал его электрошокером. Руслан Кутаев заявил, что это был Тамерлан Мусаев, начальник охраны Магомеда Даудова.

Суд и представитель прокуратуры не увидели в последнем слове подсудимого сообщения о признаках тяжкого преступления в действиях высокопоставленных чеченских чиновников. Вместо этого суд усмотрел признаки преступления в действиях адвоката Руслана Кутаева Петра Заикина. Суд вынес в адрес адвоката два частных опредения. О нарушении адвокатской этики (аресовано в нижегородскую адвокатскую палату)  и направлении материалов судебного следствия в следственное управление Следственного комитета по Чечне для проведения проверки о наличии в высказываниях адвоката клеветы на Апти Алаудинова и Магомеда Даудова и возбуждения против адвоката уголовного дела по части 2 статьи 128 УК РФ. 

Сомневаться в исходе проверки и последующем  возбуждении уголовного дела против защитника Руслана Кутаева, к сожалению, не приходится.    

«Полагаю, что суд сделал все возможное, чтобы сторона защиты не смогла реализовать надлежащим образом свои права и обязанности, так как не удовлетворялись наши ходатайства, направленные на получения доказательств фальсификации материалов уголовного дела, на которых основано обвинение, — прокомментировал правозащитникам «Комитета против пыток» сегодняшнее апелляционное определение адвокат Петр Заикин, — Теперь мы намерены обратиться с кассационной жалобой в Президиум Верховного суда Чеченской Республики. Что касается двух частных определений, касающихся меня, то я рассматриваю это как попытку прямого давления, чтобы заставить меня работать менее активно, либо вообще исключить мое дальнейшее участие в этом деле». 

На приговор Верховного суда ЧР немедленно отреагировала и правозащитная организация Freedom House. По мнению президента организации Дэвида Крамера, подтверждение приговора Кутаеву лишний раз подчеркивает политическую подоплеку дела. Крамер охарактеризовал как «неблагополучную» правовую систему в республике и призвал отменить приговор и отпустить Кутаева на свободу, а также защитить его адвоката Заикина от угроз местных властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera