Шувалов поддержал российскую банковскую систему с оговорками

Политика

Накануне блог Shaltay Boltay опубликовал якобы переписку известного аналитика и сотрудника администрации самого Шувалова о «катастрофической» ситуации с банками

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов вынужденно отреагировал на публикацию блога «анонмного интернационала» Shaltay Boltay, в которой положение дел в российской банковской системе названо  «катастрофическим».

«Нет никакой сложной ситуации, она ровно такая, как говорит Центробанк», — заявил Шувалов РИА Новости. И тут же снова повторил, что сложностей, «которых мы не ожидали», нет.

Это заявление Шувалова должно было послужить если не успокоительным для потребителей банковских услуг, то хоть каким-то комментарием к чересчур неутешительным прогнозам, слитым в интернет хакерами 30 октября. Хакеры из Shaltay Boltay уверяли, что опубликованная переписка принадлежит известному банковскому аналитику Максиму Раскоснову и сотруднику аппарата самого Шувалова Юрию Газаряну. И якобы именно они, то есть люди с высоким уровнем допуска, в таких словах описали ситуацию с банками.

В пятницу 31 октября и Газарян, и Раскоснов отказывались давать какие-либо комментарии по поводу переписки и ее подлинности.

В документе, опубликованном Shaltay Boltay, говорится о том, что российская банковская система вплотную приблизилась к кризису. Многие банки, в том числе крупные игроки рынка, либо уже предпринимают усилия по привлечению госсубсидий, либо должны будут начать это делать в ближайшее время — либо столкнуться с проблемами. Среди банков, упомянутых в переписке в связи с проблемной ситуацией, есть «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт», МДМ-банк, «Уралсиб» и даже банки группы ВТБ.

Справедливости ради, многие из этих банков в последнее время уже упоминались в негативной коннотации как в федеральных новостях, так и в аналитических отчетах рейтинговых агентств. Так, ВТБ буквально сегодня обратилась к государству с просьбой о выделении около 200 млрд рублей на докапитализацию, заявив, как сообщают «Ведомости», что не менее 50 млрд группе требуется получить еще до конца этого года.

Сайт Shaltay Boltay заблокирован на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera