Цены на рис в России вырастут вслед за долларом, а на гречку — из-за плохого урожая

Политика

В этом году наблюдается дефицит риса на мировом рынке. Эта причина, а также сваливание рубля по отношению к доллару уже почти на 30% приведут к тому, что цена на этот вид зерновых для российских потребителей вырастет в ближайшее время.

Иностранные поставщики риса уже письменно предупреждают российских ритейлеров о грядущем повышении цен, сообщает ТАСС.

Так, в сети «Дикси» говорят как минимум о 15%-ном повышении со стороны поставщиков. Но это вовсе не значит, что цена на рис, производимый в России, останется прежней. В той же «Дикси» уточнили, что цена на отечественный рис, как ожидается, вырастет на 10%. Среди причин в том числе и общий дефицит риса в мире в этом году.

О неминуемом повышении цен на рис говорят и в «Пятерочке». Причина та же: доллар, которым рассчитываются за импортное сырье, растет, а поставщики не захотят оказаться в проигрыше.

На самом деле, цена на рис в этом году уже выросли. Slon.ru обратил внимание на цифры Росстата: с начала года цена на рис уже поднялась на 8%. Интересно, что общий рост цен на продукты в российских магазина даже превысил этот порог и составил в среднем около 10% за десять месяцев этого года.

Напомним, что 30 октября стало известно о том, что и на гречневую крупу в ближайшее время вырастут цены. Причем, по словам тех же ритейлеров, повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха. «Из-за дождей успели собрать только 15-20% урожая, а сейчас уже лег снег и дособирать невозможно», — рассказал «Коммерсанту» неназванный производитель гречки на Алтае. Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104% из-за засухи в тех же регионах, где сейчас постоянные дожди.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera