Макфол доказал студентам Стэнфорда, что российские спецслужбы продолжают следить за его семьей

Политика

В минувшую пятницу, выступая перед аудиторией Стэнфордского университета (Пало Альто, штат Калифорния) где он преподает, экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что российсике спецслужбы продолжают следить за его семьей даже после отставки, даже и в США. Об этом рассказывает The New York Times.

Более того, заявил Макфол, теперь у него есть новое доказательство тому, что телефоны членов его семьи продолжают прослушивать, как и в Москве. Макфол рассказал, как начальник жены пыталась набрать ее номер, но на звонок ответили русские.

«Было ли это их ошибкой, или так пытались объяснить, что они рядом со мной даже тут, в Пало Альто, — не знаю», — признался Макфол.

Он рассказал, что, занимая пост представителя Обамы в России, постоянно сталкивался со слежкой за собой, а помимо этого — кулуарным и публичным давлением со стороны российских властей. Он становился антигероем специальных телепередач, в которых о Макфоле говорили как о проводнике революции в стране и как о спонсоре оппозиции (видимо, речь про «Анатомию протеста» — «Новая»).

О первой встрече с Сурковым Макфол тоже рассказал студентам. Сурков якобы очень обрадовался и прямо сказал Макфолу, что тот является «живым объектом» антиамериканской риторики Кремля.

Макфол сложил с себя полномочия посла в феврале 2014 года, в разгар столкновений сторонников Майдана и силовиков, тогда еще защищающих Януковича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera